Последние комментарии

Всего:
  • 1 гость
  • 1 робот
02
Jun
2011
Адекватность против правил Печать E-mail
Блог - К чему стремиться
Во многих психологических статьях по тайм-менеджменту, самоорганизации, бизнесу даются советы, как себя вести в той или иной ситуации. Проблема в том, что ситуация в нашем мире меняется каждый миг. И если всё время вести себя одинаково, то будешь действовать неадекватно. Согласитесь, нет смысла подставлять правую щеку тогда, когда вам хотят перерезать горло.

Какая же альтернатива всему этому? Адекватность. Но что такое адекватность?


Адекватность — это когда поступаешь в полном соответствии с текущим моментом. Когда максимально впитываешь информацию о ситуации и поступаешь в соответствии с ней. Тогда действуешь не в слепую и не как робот, который поступает всегда одинаково.

Теперь о том, как повысить свою адекватность. Адекватность полностью зависит от способности восприятия ситуации (в которую входите и вы сами). Чем лучше ты ее воспринимаешь, тем адекватнее себя ведешь. А чтобы воспринимать ситуацию адекватнее, следует повысить свою способность к наблюдению и осознанности.

Как это делается конкретно:

1. Описание, что ты в данный момент делаешь.
2. Описание, что ты в данный момент чувствуешь.
3. Описание, какие эмоции ты в данный момент испытываешь.
4. Описание, какие люди и предметы тебя окружают.
5. Описание, о чем ты сейчас думаешь.
6. Описание, сколько сейчас времени.
7. Описание, что ты можешь сейчас сделать.

Все это достаточно делать мысленно. Кроме того, нужно уметь:
1. Концентрироваться на ощущениях в своем теле.
2. Концентрироваться на том что видишь, слышишь, чувствуешь.
3. Концентрироваться на тех или иных внешних объектах.

Этими способами повышается количественная часть восприятия. Но есть еще и качественная. А именно, надо уметь отличать факты от домыслов. И уметь описывать ситуацию объективно. Например, не «фильм плохой», а «я смотрю фильм и он мне не нравится». Следует быть конкретным, не употреблять слов вроде «все», «ничего», «никогда», «всегда», «невозможно». Эмоции допустимы, но надо отделять их от объекта, на который они направлены. Однако допустимо формулировать ситуацию размыто, если более конкретно пока не получается.

Кроме того, надо быть честным в признании того, что чего-то не знаешь. Если вы чего-то не знаете, не пытайтесь «угадать», что вы должны знать, просто скажите себе: «Этого я не знаю». И не менее честным в том, что происходит. Если вы испытываете какую-то эмоцию, или занимаетесь какой-нибудь фигней, то так себе честно и говорите, а не делайте вид, что этого нет.

Далее про то, какие факты следует учитывать, а какие — отбрасывать. Тут есть печальная новость — учитывать нужно все. Потому что заранее неизвестно, какой окажется важным. Но есть две рекомендации: начинать с себя и начинать с фактов, связанных с проблемой, которую планируешь решить. Если вы чувствуете, что все еще не понимаете ситуацию, подождите и повоспринимайте ее до тех пор, пока не поймете.

Если вы заметили, я ничего не говорю здесь про действия. Дело в том, что наш мозг преобразует входящие данные в выходящие автоматически. На вход подаются ощущения, формулировки и осознания, на выходе получаются выводы, действия и трансформированные ощущения. Поэтому работайте над входными данными. Они — самые важные.

P. S. Вообще, в целом этот подход я называю «Исследовательский подход к жизни». Смысл его в том, что первичной ценностью его являются знания и опыт, а уже второй — действия.

Источник

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр


Powered by QuoteThis(RUS) © 2010